Работник и коммерческая тайна
Работодатели крайне редко увольняют сотрудников из-за разглашения тайны (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК), так как сложно доказать кто и каким образом получил доступ к закрытой информации.
Для сбора доказательств необходимо исследовать данные файлов на компьютере, электронной почте, в мессенджерах, для это назначают судебную компьютерно-техническую экспертизу.
Программы шифрования данных
В некоторых ситуациях суд может сделать вывод о разглашении коммерческой тайны даже без наличия прямых доказательств.
В одном деле результаты судебной компьютерно-технической экспертизы не доказали факт предоставления сотрудником доступа к секретной информации, так как данные были удалены с ноутбука.
Однако, экспертиза определила наличие программ шифрования для передачи информации по каналам связи, которые были не нужны сотруднику для работы, поэтому суд посчитал, что «с большой степенью вероятности работник разглашал третьим лицам коммерческую тайну».
Отправка информации с рабочей почты на личный почтовый ящик
Часто нарушают коммерческую тайну работники по вполне «невинной» причине, когда пересылают со своей служебной почты себе на личную почту внутренние документы компании.
Например, в одном деле работника уволили за то, что он отправил конфиденциальную информацию с рабочей почты на личный почтовый ящик и, в дальнейшем, скопировал файлы на флешку.
Постановление КС гласит, что «отправка работником на личный электронный адрес любой информации, составляющей коммерческую тайну, создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения».
Защитил ли сам работодатель информацию?
Для того, чтобы суд признал увольнение за разглашение сотрудником коммерческой тайны законным, необходимо, чтобы он сделал необходимые действия для защиты этих данных:
- Работодатель должен утвердить положение о коммерческой тайне;
- Работник должен быть ознакомлен с положением и расписаться на нем;
- Информацию, которую работодатель относит к коммерческой тайне, работник должен получить при исполнении трудовых обязанностей;
- Работник должен быть предупрежден под подпись о возможном контроле в отношении служебных устройств и используемых на них программ, в том числе, почту, интернет-браузер, мессенджеры.
Также суд обратит внимание на то, что технические средства (чаще, это компьютеры) стояли на бухгалтерском учете компании, числились как основные средства, а работники по инвентарной карточке ставили подпись, что их получили.
Работодателю придется доказать, что именно за этим сотрудником закреплено определенное имя в системе и ему под подпись выдали логин и пароль, к которым нет доступа у других лиц.
В суде работники могут оспаривать, что именно им принадлежит индивидуальный доступ к учетной записи с теми же инициалами, схожими с их фамилией.