Какие могут быть уважительные причины прогула?
В Трудовом Кодексе не прописаны уважительные причины для отсутствия на работе, поэтому работодателю приходится обращать внимание на судебную практику.
Разумеется, даже в схожих случаях суды могут выносить разные решения, но при наличии спорной практики лучше ограничиться замечанием или выговором.
Больничный лист позже
Не всегда заболевший сотрудник в состоянии дойти до врача в тот же день, когда почувствовал недомогание. В случае, если работодатель видит больничный лист следующим числом, это не является весомой причиной для увольнения.
Например, работник ушел раньше с вечерней смены и получил больничный лист утром.
Или больничный лист получен через пару дней отсутствия на работе, но есть подтверждение от лечащего врача или иные доказательства болезни сотрудника
Принес не больничный лист
В ТК РФ нет четкого указания, что листок временной нетрудоспособности является единственным доказательством болезни сотрудника.
А значит, справка или заключение врача могут так же являться доказательством. И в случае отказа принять этот документ и увольнения сотрудника, с работодателем не согласится суд.
Однако, сотрудник должен понимать, что справка о посещении врача не будет основанием для прогула. Например, визит к стоматологу или остеопату.
Попал в ДТП
При дорожно-транспортном происшествии, сотрудник смело может рассчитывать на 1 (один) день отгула, так как обязанность дождаться сотрудников полиции является уважительной причиной.
А вот отсутствие сотрудника на следующий день после ДТП ставится под вопрос:
Одни суды разрешают ремонт автомобиля при удаленном расстоянии сервиса, другие настаивают на уведомлении работодателя о невыходе на работу.
Недопуск по состоянию здоровья
Если сотрудника не допускают к работе по состоянию здоровья и отправляют к лечащему врачу, это не будет считаться прогулом.
Решил сам выйти в отпуск
В случае самовольного выхода в отпуск, суд скорее примет сторону работодателя.
Например, сотрудник не согласовал и не оформил надлежащим образом отпуск, но решил уйти в него «за свой счет» или в счет ежегодного отпуска.
Ежегодный отпуск тоже должен быть оформлен, иначе суд посчитает это прогулом.
У работодателя нет обязанности давать сотруднику отпуск «за свой счет», кроме случаев с рождением ребенка или регистрацией брака.
Так сотрудник может в любое время получить 5 (пять) дней отпуска без предварительного включения отпуска в план-график.
Однако, если сотрудник пытался согласовать отгул на один день, но получил отказ, наказание в виде увольнения суд посчитает излишним.
Уход за ребенком
Матери обязаны предоставить отпуск по уходу за ребенком, а вот у отца будут требовать подтверждающие документы.
В случае невыхода сотрудника на работнику при экстренной семейной ситуации, например, если жены забрала скорая помощь в роддом, уволить его будет незаконно.