Как оформить наследство
Наследник, несмотря на свою категорию, в любом случае должен посетить нотариуса по месту жительства умершего и подать заявление о принятии наследства.
Нотариус может проверить с помощью единой системы нотариата, оставил ли умерший завещание, был ли наследственный договор и т. д.
Заявление можно подать лично, передать с другим лицом либо направить по почте. Но если Вы подаете заявление не лично, то подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом.
После Вашего обращения нотариус откроет наследственное дело, а если другой наследник сделал это раньше Вас, то документы подошьют в уже открытое дело.
Обращался ли кто-то из Ваших родственников для получения наследства можно узнать на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Можно и фактически принять наследство, подтвердив, что он управляет и пользуется полученным имуществом, например, Вы переехали в квартиру наследодателя и сделали ремонт или оплатили его долги.
Тогда нужно подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако если появится наследник с первоочередным правом, он имеет право оспорить это в суде.
Сроки принятия наследства
Наследник должен принять наследство в течение шести месяцев с момента смерти человека или дня, когда его признали умершим. У наследников последующих очередей, которые зависят от принятия наследства другими людьми, есть еще три месяца по истечении полугода.
Если наследники предыдущих очередей отказались от своих прав, у следующих кандидатов есть 6 месяцев, начиная с этого дня.
Сроки вступления в наследство можно возобновить только если у пропуска нужны уважительные причины — например, Вы были тяжело больны или были за границей и не знали о смерти наследодателя.
Необходимые документы
- Свидетельство о смерти.
- Завещание с отметкой нотариальной конторы или наследственный договор, или документы, подтверждающие родство с умершим.
Госпошлина для получения наследства
Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить госпошлину. Стоимость имущества будут определять профильные государственные органы или специализированные организации с лицензией.
Государственная пошлина для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальные заплатят вдвое больше — 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.
Льготы по государственной пошлине
Государственную пошлину могут не платить некоторые категории граждан:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Долговые обязательства
Наследники получат не только имущество, но и долги покойного, их поделят пропорционально полученным долям. Если долги умершего превышают стоимость наследства, в некоторых случаях выгоднее отказаться от наследства.
Оформить отказ от наследства можно в течение полугода, но аннулировать или отказаться от части наследства нельзя.
Однако, если наследство никто не принимает в течение необходимых сроков, оно переходит в собственность государства.