Кто получит наследство?
Вы можете претендовать на наследство в нескольких случаях:
- Если Вы имеете право на обязательную долю в наследстве
- Ваше имя указано в завещании
- Вы заключили с умершим наследственный договор
- Вы наследник по закону
- Вы внесены в устав наследственного фонда
Обязательная доля в наследстве
Лица, относящиеся к этой категории, в любом случае, будут участвовать в разделе имущества, даже если покойный захотел распорядиться наследством по-другому.
Те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
- нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы умершего.
Нетрудоспособными считаются инвалиды, пенсионеры, а также люди, которые скоро станут пенсионерами — мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55.
Лица этой категории обязаны получить долю размером не менее половины от той, которая была бы положена им при наследовании по закону. Если их упомянули в завещании, но выделенная доля была меньше половины, её должны пересчитать в пользу наследника.
Доля может уменьшиться или в ней могут отказать вообще, если в наследство попадёт жильё, в котором постоянно проживает другой наследник, или что-то, что тот использует для заработка.
Также если лица из этой категории получают долю в наследственном фонде, обязательная часть им не будет выделена.
Завещание
Человек может при жизни написать завещание и оставить имущество тому, кому захочет, при этом, это может быть как то, что уже есть у человека, так и то, что он планирует приобрести.
Важна только воля наследодателя, при этом не имеет значение наличие или отсутствие родственных связей, он имеет право выбрать одного или нескольких наследников и разделить между ними имущество в любых долях: равных или нет.
Завещание составляется в присутствии нотариуса и открывается только после смерти наследодателя. Необходимо, чтобы наследодатель в этом момент был дееспособным, так как в обратном случае его решения будет легко оспорить в суде.
Наследственный договор
Наследственный договор это документ, в котором указаны условия, которые должен сделать наследник, и после их выполнения он сможет получить то, что оставил ему покойный.
В отличие от завещания, наследственный договор полностью открытый, и наследник знает, как ему необходимо ухаживать за наследодателем, что делать, чтобы точно рассчитывать на получение имущества.
Наследственный договор подписывают обе стороны у нотариуса, и при наличии завещании, этот договор будет иметь приоритет.
Владелец имущества даже после подписания наследственного договора может изменить свое решение передать свою собственность в обмен на совершение действий, указанных в договоре, и может распоряжаться им по своему усмотрению, например, продать имущество.
Однако, если наследодатель решил изменить свое решение уже после заключения наследственного договора, он обязан компенсировать другой стороне убытки, которые тот понес в связи с исполнением условий договора.
Наследство по закону
Если покойный не успел до смерти составить завещание или наследственный договор, то его имущество по закону разделят в равных долях между наследниками первой очереди: детьми, супругом (-ой) и родителями.
Если наследников первой очереди нет, то имущество будет разделено поровну между наследниками второй очереди — братьями, сёстрами, дедушками, бабушками, племянниками. Если и таких не оказалось, то аналогично между наследниками третьей очереди — братьями и сёстрами дедушек и бабушек.
Редко требуется искать наследников других очередей, но всего в ГК РФ прописано восемь очередей.
Устав наследственного фонда
Наследственный фонд является новой для России формой учреждений, фонд будет зарабатывать на активах покойного и платить прибыль указанным наследникам.