Раздел имущества при разводе
По действующему законодательству имущество, совместно нажитое супругами в браке, делится пополам. Но при разделе имущества есть множество факторов, которые могут повлиять на пропорциональность долей.
Например:
- можно ли потерять полученное в наследство имущество;
- как разделят имущество, если участок муж приобрел до брака, а дом построил уже совместно с супругой;
- как разделят имущество, если супруга продала свою квартиру для вложения в общую недвижимость.
Материнский капитал не поделить
У пар, которые покупали хотя бы частично за счет собственных средств, всегда могут возникнут проблемы с дальнейшим разделом имущества при разводе.
Например, в одном деле, супруга вложила в покупку квартиры в кредит средства материнского капитала, чуть позже при разделе имущества возник вопрос с распределением долей.
Суд первой инстанции и апелляция определили, что в любом случае, квартиру нужно делить пополам. Однако, Верховный суд возразил, что в такой ситуации нужно считать доли без учета материнского капитала: «Средства сертификата не подлежат разделу, так как не являются общим имуществом, а имеют целевое назначение (в силу п. 2 ст. 34 СК РФ)»
Суды обязаны выделить долю детям, поэтому при разводе и разделе имущества, супруги делят между собой уже оставшееся после вычета детской доли.
Стоит запомнить, что неиспользованный сертификат по материнскому капиталу также не делится после развода и остается у его владельца, чаще всего у женщины.
Недвижимость по ипотеке
Однако, общим при разделе после развода будут считать не только имущество или материальные ценности супругов, но и долговые обязательства, например семейный кредит или ипотека.
Пополам при наличии ипотеки будут делить имущество, саму ипотечную квартиру, пропорционально долгу за нее ( п. 3 ст. 39 СК РФ).
Если один из супругов внес большую часть по ипотеке из личных средств и может доказать это, то суд может увеличить его долю в квартире и, соответственно, уменьшить сумму долга, то есть можно получить и всю квартиру.
Например, в одном деле, супруги приобрели квартиру в ипотеку, однако и в браке и после его расторжения денежные средства вносила только супруга.
Поэтому в суде она требовала передачи в собственность всей спорной недвижимости, предоставив в качестве доказательств квитанции об уплате ежемесячных платежей, муж не спорил, и квартиру оставили супруге целиком.
При этом, если бывшему супругу еще можно добиться большей части или всей ипотечной квартиры, то взыскать (в случае, если только один оплачивал ипотеку) оплаченную сумму с бывшего мужа или жены не получится.
Суды будут считать, что оплата была произведена из общих денежных средств, хотя нет правовых механизмов, чтобы заставить бывшего супруга-созаемщика выплачивать половину ежемесячного платежа по ипотеке.
В таком случае, поможет заключение брачного договора, в котором можно прописать, что размер долей в недвижимости пропорционален размеру денежных средств, выплаченных банку после прекращения брака каждым из супругов.
Недвижимость по наследству
Считается, что имущество, полученное одним из супругов по наследству, не подлежит разделу (согласно п. 1 ст. 36 СК), но это не относится к случаю, когда недвижимость улучшили за счет общих средств.
Однако, суды будут учитывать не размер вложений, а увеличение стоимости этого имущества.
Например, за время совместной жизни супруги несколько раз делали ремонт в квартире, доставшейся мужу в наследство. Жена настаивала на разделении квартиры поровну, так как они совместно улучшали ее внешний вид и повысили рыночную стоимость квартиры.
Но, суд посчитал, что «данных о том, что вложения повысили стоимость имущества, нет, а значит, его нельзя признать совместной собственностью».