Закон о банкротстве: изменения 2020
В марте Министерство экономического развития предложило ряд масштабных поправок в закон о банкротстве, сейчас законопроект рассматривается Правительством.
Во-первых, будут отменены три банкротные процедуры, которые и до этого редко использовались:
- Наблюдение
- Финансовое оздоровление
- Внешнее управление
Например, наблюдение, самая частая процедура из трех, затягивает введение конкурсного производства и увеличивает расходы кредиторов, а финансовое выздоровление использовалась 186 раз из 85 500 банкротных дел, а финансовое выздоровление всего 21 раз.
Какие остались оздоровительные процедуры?
Законопроект сократил количество процедур оздоровления до одной ─ реструктуризации долгов.
Сейчас эта процедура используется только для физических лиц, а теперь будет и для юридических лиц ради «сохранения бизнеса и удовлетворения требований кредиторов».
План реструктуризации долгов должны подготовить должники, но утверждать его будут конкурсные кредиторы и ФНС. Кредиторы, управляющий, учредитель или участник должника также могут предоставить свой вариант плана реструктуризации.
Реструктуризация долгов должна длиться не более четырех лет, и на собрании кредиторов ее могут продлить вдвое ─ до восьми лет, сделать это можно будет только один раз.
В плане реструктуризации должно быть включено полное погашение долгов по текущим платежам и требованиям кредиторов первой очереди и второй в течение трех месяцев.
План реструктуризации
В плане реструктуризации может быть:
- конвертация долгов в доли в уставном капитале компании-должника, ее акции, облигации и иные ценные бумаги
- реорганизация должника,
- продажа целого предприятия или части имущества,
- замещение активов,
- новация обязательств,
- прекращение обязательств через отступное,
- прощение долга,
- изменение порядка и объемов погашения долгов,
- прекращение и изменение условий залога.
После утверждения плана и начала реструктуризации, все аресты и другие ограничения, наложенные на имущество должника, будут сняты. После реструктуризации вводится запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли.
Оставить управление собственнику
В период реструктуризации долгов всю власть не будут полностью передавать управляющему. Законопроект предлагает частично оставить управление за собственниками даже во время банкротства.
Учредители и участники должника сохранят право назначения руководителя и смогут передать такие полномочия собранию или комитету кредиторов.
Можно создать два исполнительных органа должника, одного выберут собственники бизнеса, а второго – кредиторы, а полномочия будут предусмотрены планом реструктуризации долгов.
При желании, можно отдать управление реструктуризацией антикризисному управляющему.