Ошибка скорой: кто виноват?
Гражданка N* почувствовала недомогание и вызвала скорую помощь, однако врачи сказали обратиться к терапевту и уехали. Когда на следующий день состояние гражданки ухудшилось, врачи другой бригады помощи поставили серьезный диагноз: инсульт.
Пациентка скончалась в клинике, а ее сын подал в суд на больницу с требованием компенсации морального вреда в размере 2 млн. рублей.
И хотя в деле было два экспертных заключения, которые подтверждали врачебную ошибку, две инстанции отказали истцу в выплатах, и только ВС РФ встал на сторону пострадавшего мужчины.
Когда наступает ответственность врача?
Согласно действующему законодательству, врач несет ответственность за вред пациенту только в том случае, когда существует прямая причинно-следственная связь между действиями медика и смертью больного.
А доказать родственникам погибшего пациента причинно-следственную связь с действиями врача часто бывает сложно,
После многочисленных жалоб больница скорой помощи провела врачебную комиссию, которая подтвердила, что отказ в госпитализации был врачебной ошибкой.
Мнение ВС РФ
После жалобы в ВС РФ, суд постановил, что нижестоящие инстанции зря пытались заставить истца доказывать ошибку врачей и ее причинно-следственную связь со смертью пациентки.
Судьи ВС РФ отметили, что истец предоставил все необходимые доказательства для получения выплат морального вреда: замечание главного врача, подтверждающее врачебную ошибку и заключение ведущего кардиолога о несвоевременной госпитализации.
А вот сама больница не привела никаких аргументов, доказывающих невиновность врачей скорой помощи.
Без акта врачебной комиссии, подтверждающего наличие врачебной ошибки, сложно доказать вину врачей в смерти пожилых пациентов, как правило, с наличием многих хронических заболеваний.
Куда обращаться родственникам погибшего пациента?
Родственникам, чтобы доказать, что их близким вовремя не была оказана врачебная помощь, необходимо обратиться в территориальный орган Росздравнадзора с жалобой на действия врачей.
Ведомство обязано устроить внеплановую проверку медицинского учреждения, по итогам которой составляется акт, который можно использовать в суде качестве доказательства наличия врачебной ошибки.