Надлежащее извещение в суд 2020
Перед судебным заседанием все действующие лица должны быть надлежаще уведомлены о предстоящем процессе. Что подразумевается перед «надлежащим» извещением, и как истцу сделать это правильно, пояснил Верховый суд.
В суд попало дело о признании права собственности на землю в силу приобретательной давности. Истец приобрела участок по устной договоренности, но не стала оформлять по закону. Суд оставил иск без удовлетворения, так как ответчик не участвовал в рассмотрении дела, его не надлежаще уведомили о суде.
Уведомление телеграммой
Суд уведомил ответчика о судебном заседании с помощью телеграммы по адресу, указанному в исковом заявлении, но телеграмму вернули, «адресат по указанному адресу не проживает».
Верховный Суд посчитал, что если место пребывания ответчика невозможно установить, нужно выяснить не только, что «адресат не проживает», но и то, что «новое местонахождение ответчика неизвестно» (ч. 4 ст. 116 ГПК, ст. 119 ГПК).
Как узнать новое место проживания ответчика?
Истцу необходимо обратиться за сведениями в:
- жилищно-эксплуатационные органы
- представители местной администрации
И в деле должно присутствовать такое извещение и документы, которые подтверждают неизвестность местонахождения ответчика.
Запрос в органы миграционного учета
Многие считают, что необходимо узнавать информацию о местонахождении ответчика у жилищно-эксплуатационных органов, однако чаще всего именно органы миграционного учета имеют актуальные данные о месте жительства или пребывания граждан.
Разыскивать должен суд
Верховный Суд отметил, что жилищно-эксплуатационные органы или представители местной администрации должны доказать суду, что у них нет информации о новом адресе ответчика.
В таком случае, обязанность найти местонахождение ответчика ложится на суд. Если тот не получает извещения, то суд должен проверить адрес ответчика, чтобы не нарушить право ответчика на информацию об иске против него.
Истцы могут и с умыслом указывать старый/ошибочный адрес ответчиков, однако наличие умысла придется доказывать самому ответчику. Сторона процесса сама должна отвечать за получение судебной корреспонденции.
То, что суд должен доказывать факт отсутствия лица по адресу с помощью жилищно-эксплуатационных органов – это устаревшая норма, затягивающая судебный процесс.
Никто не должен разыскивать
В 2013 году стали применять другой подход, когда «сообщение считается доставленным и тогда, когда оно было направлено адресату, но по причинам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним» (ст. 165.1 ГК).
В 2015 году Постановление Пленума ВС № 25 подтвердило, что эта статья также применяется к судебным извещениям и вызовам, если гражданское процессуальное или арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает иного (п. 68).
То есть, если ответчик не живет по месту прописки, и поэтому не получил извещения, суд будет считать это отказом получить извещение.