Квартиру по ЭЦП не своруют
После того, как стали частыми мошеннические сделки с недвижимостью по электронной цифровой подписи (ЭЦП), закон решили усовершенствовать.
Преступники подделывали или крали их, проводили сделки по фиктивным договорам, а после этого регистрировали данные через Росреестр.
Причем, пострадавший может даже не иметь электронной подписи или неудачно оставить где-то данные нынешнего или старого паспорта, всё оформляли без его участия.
Чаще всего граждане узнавали, что не имеют больше недвижимости в собственности только при попытке проведения какой-либо сделки по ним.
Закон ЭЦП ужесточат
С 13 августа зарегистрировать переход прав собственности только с помощью электронной подписи не получится (№286-ФЗ).
До этого момента подразумевалось, что Вы регистрируете сделку только со своего согласия, а в случае нежелания проводить сделки с недвижимостью по ЭЦП нужно было написать соответствующее заявление на запрет использования подписи.
Сейчас порядок изменился, если Вы хотите, чтобы Росреестр регистрировал сделки с электронной подписью, нужно написать разрешение на сделки с недвижимостью с помощью ЭЦП.
То есть с 1 ноября Россрестр обязан уведомить собственника о поступлении документов на недвижимость, так что мошенникам обмануть ведомство не получится.
Микрофинансовые мошенники
До 1 ноября каждый гражданин мог получить до 200 тысяч рублей в кредит у микрофинансовой организации (МФО) под залог квартиры.
И в случае невозможности выплатить долг, многие семьи оставались без трех- или пятикомнатных квартир, несоразмерных долгу.
Теперь вышел законопроект, запрещающий выдавать кредиты под залог недвижимости физическим лицам, получится взять их только на предпринимательскую деятельность (№271-ФЗ).