С 1 января 2016 года для субъектов малого предпринимательства начались «надзорные каникулы». №246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» освободил МСП на 3 года от плановых проверок со стороны.
Это избавило бизнес от визитов трудовой инспекции, федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора и т. д.
Однако послабления будут только для тех субъектов малого предпринимательства, кто:
- не находится в списке исключений, для которых предусмотрен индивидуальный график контрольных мероприятий;
- чья деятельность не связана с эксплуатацией объектов повышенной опасности и угрожает окружающей среде;
- не был привлечен к административной ответственности, и чья лицензия не приостанавливалась (аннулировалась) в последние 3 года.
Разумеется, закон № 246-ФЗ не избавил субъекты малого предпринимательства сразу от всех проблем. Некоторые органы государственного контроля по-прежнему могут назначить плановую проверку субъектов малого предпринимательства, в частности:
- налоговые органы;
- фонд социального страхования;
- федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- пенсионный фонд России;
- прокуратура и др.
Внеплановые проверки так же остаются в силе, для этого достаточно обращения гражданина, ИП или юридического лица в контролирующий орган. Организация может узнать, намечается ли у неё внеплановая проверка на сайте Генпрокуратуры. Действия проверяющей организации регулируются нормами закона №294-ФЗ.
Президент предложил продлить надзорные каникулы до 2020 года, а Минэкономразвития и Генпрокуратура готовит свой законопроект не только для субъектов малого, но и среднего предпринимательства, и сроком до 2022 года.