Второе чтение прошла реформа процессуального законодательства в России. По сравнению с первым чтением был принят ряд изменений. С 1 октября 2019 года закон вступит в силу.
Мотивировочную часть оставят
Поначалу от составления мотивировочной части решения суда хотели отказаться. Чуть позже было решено, что это приведет к большей закрытости судебной власти и отсутствию правосудия. Суд по-прежнему должен мотивировать свое решение.
Только юристы могут быть представителями в гражданских и арбитражных делах
Граждане без юридического образования смогут представлять интересы истцов и ответчиков только при рассмотрении мировыми судьями или районными судами.
Для гражданских и арбитражных дел потребуется диплом юриста или ученая степень по юридической специальности
Изначально предлагали выбирать некого «поверенного», который выступал бы за человека в суде, получал судебные извещения, вызовы и копии актов.
Граждан по-прежнему обязаны извещать о ходе дела
Участникам процесса хотели предложить самостоятельно искать информацию о движении дела. От такой идеи отказались, потому что посчитали, что она ограничивает право на доступ к информации, и справедливость разбирательства дела ставится под вопрос.
Упрощенное производство коснется большего количества дел
Если в ГПК останется существующий порог упрощенного производства − 100 000 руб. Для арбитражных дел он увеличится для индивидуальных предпринимателей до 400 000 руб., а для юридических лиц – до 800 000 руб
Исполнительный лист выдадут только по ходатайству взыскателя
На данный момент суды выдают исполнительные листы и без заявления взыскателя. Это хотят изменить. В арбитражный суд заставят подавать ходатайство, а в суд общей юрисдикции – заявление.