ЮРИСТЫ КОМПАНИИ «ПЕТРОКОНСАЛТ» В РАМКАХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЙ РУБРИКИ «НОВОСТИ», ЗНАКОМЯТ ВАС С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, ИНТЕРЕСНЫМИ СУДЕБНЫМИ ПРАКТИКАМИ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ.
1. Адвокаты не хотят становиться информаторами
ФПА разместила на своем официальном сайте отрицательное заключение на законопроект Росфинмониторинга, который требует адвокатов сообщать информацию о подозрительном поведении клиентов.
Законопроект предлагает не считать разглашением адвокатской тайны меры, направленные на противодействие отмыванию денежных средств, полученных незаконным путём. Данные о таких операциях доверителя без его согласия могут передаваться ведомству.
Палата считает, что на коллегию адвокатов должна оказывать юридическую помощь людям, а на неё хотят возложить нехарактерные ей функции контроля над «антиотмывочным» законом. Более того, за несоблюдение закона грозит дисциплинарная ответственность и потеря статуса.
2. Договор долевого строительства можно будет расторгнуть до суда
Государственная Дума представила законопроект, согласно которому договоры долевого строительства можно расторгать во внесудебном порядке. На данный момент, если строительство дома прекращается по вине застройщика, его права на участок и недострой передают жилищно-строительному кооперативу.
Но в законе сейчас нет каких-то оснований для внесудебного расторжения договора с застройщиком, хотя тот не выполняет свои обязательства по каким-либо причинам (банкротство, ликвидация юрлица).
Предполагается, что это улучшит ситуацию с обманутыми дольщиками, сейчас их число превышает 34000, и строительство более 800 комплексов приостановлено.
3. За майнинг хотят брать налоги
Законопроект «О цифровых финансовых активах» должен урегулировать налогообложение майнинга. В этом бизнесе крутятся большие денежные потоки, но нет четкого прописанного определения этого вида деятельности, поэтому налогами облагаться он не может.
Государственная Дума стоит перед нелегким выбором. Писать в законе слова «криптовалюта», «биткоин», «токен» − значит признать их легализацию в России, а контролировать этот рынок хочется. Поэтому в закон будет вписан только «майнинг», остальные явления будут описаны юридическими терминами.
Закон помимо налогообложения майнинговых ферм (предприятий, генерирующих криптовалюту) будет призван юридически защитить остальных участников этой деятельности.
Если человек в течение года повторно идет по той же статье, ему будет грозить уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ, и лишение свободы от двух до пяти лет.
4. Список технически сложных товаров пополнился
Закон «О защите прав потребителей» позволяет покупателю в течение 15 дней вернуть технически сложный товар обратно в магазин и получить денежные средства назад, либо заменить товар на аналогичный или схожий с перерасчетом цены.
Сейчас в перечне технически сложных товаров присутствуют отдельные наименования высокотехнологичных электрических приборов длительного пользования. В Минпромторге считают, что этот список является не полным, и его хотят расширить:
- сушильными машинами;
- комбинированными холодильниками-морозильниками;
- встраиваемыми микроволновыми печами;
- электрическими и комбинированными газоэлектрическими варочными панелями.
5. С 2021 года россияне могут перейти на электронные паспорта
На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов обсудили перспективы перехода от бумажных паспортов к электронным. Обычная пластиковая карта, с чипом не больше банковской карты, станет носителем всей информации о её владельце. Новая система позволит одновременно иметь доступ к данным паспорта, СНИЛС, водительским правам, а также слепок лица, отпечатки пальцев и электронную подпись владельца.
Минэкономразвития совместно с АНО «Цифровая экономика» разработает законопроект об электронном паспорте, до конца 2018 года проект должен быть передан рабочей группе.
По прогнозам, идея с электронным паспортом обойдется государству в 114,4 млрд руб. до 2024 года. Средства будут собраны за счёт госпошлины за выдачу такого паспорта.
6. Покупку диплома или курсовой усложнят
Государственная Дума дополнила список услуг, которые нельзя рекламировать. Объявления о дипломах и курсовых на заказ теперь запрещены. Этот шаг депутаты объяснили тем, что предложение рождает спрос, и студенты уже не готовы сами писать объемные работы. И, получая доход от своей деятельности, налоги исполнители не платят, что так же не нравится государству.
Запрет поможет образовательным учреждениям более объективно оценивать знания учащихся, а сложность в распространении чужих работ может положительно сказаться на защите интеллектуальной собственности.
Депутаты намекают, что это лишь начало, ведь сложнее определить не покупку готовой работы, а когда за человека её пишут изначально.
7. Страховые премии можно будет вернуть
Сейчас банки не хотят выдавать кредиты без заключения договора страхования. Однако, если заемщик погашает досрочно свой кредит, то ему не возвращается страховая премия за неиспользованный период. В Государственной Думе посчитали это неправильным.
Теперь при выплате суммы по кредиту или ипотеке раньше срока, заемщик может написать заявление о досрочном отказе от договора страхования. У него будет 14 дней с даты досрочного исполнения обязательств, в таком случае, страховая премия будет возвращена ему.
8. В особых случаях разрешено дистанционное присутствие в суде
Депутаты хотят позволить сторонам административных дел участвовать в заседании по видео-конференц-связи. Воспользоваться возможностью смогут те участники процесса, для кого присутствие на заседании обязательно, но по объективным причинам сделать они это не могут (например, лица, которые находятся в местах лишения свободы или лица с ограниченными возможностями). Это касается всех: обвиняемых, потерпевших, их юристов, свидетелей, понятых, специалистов, экспертов, переводчиков. Запрещена видео- конференц-связь только для закрытых заседаний.
9. Когда судья может получить жилье?
Если судья отработал в должности более 10 лет, ему полагается единовременная выплата для приобретения / строительства жилья, или жилье в собственность при подаче соответствующего заявления. Но для этого ему необходимо еще доказать, что он нуждается в жилье, например:
- судья не снимает квартиру либо она слишком маленькая;
- судья живет в квартире, но она не соответствует нормам для жилых помещений;
- судья проживает в коммунальной квартире;
- семья судьи делит комнату с другой семьей.
- Если судья имеет право пользования жилым помещением в доме ЖК или ЖСК, льготы к нему относиться не будут.
- Если будет доказано, что судья специально ухудшил условия проживания для получения выплат, то он сможет рассчитывать на льготы не раньше, чем через 5 лет.
- Если у судьи нету своего жилого помещения по месту нахождения суда, ему может быть предоставлено служебное.
- Если судья вышел в отставку по состоянию здоровья, то стаж может быть меньше для получения социальных выплат на жилье
Квартиры предполагаются такие:
- на одного человека 33 м2
- на семью из двух человек 42 м2
- на семью из 3-х человек и более по 18 м2 на каждого.
Судьи и зампреды ВС могут претендовать на большие площади.
10. Получить зарплату от плохого начальника станет проще.
Минюст предлагает ввести упрощенную форму взыскания денежных средств по заработной плате с работодателей. Теперь судебный пристав с началом исполнительного производства не будет давать дополнительного времени для добровольного исполнения работодателем решения.
Параллельно с этим он будет запрашивать данные о банках, в которых есть счета у задолжавшего работодателя, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. Оперативность должна помочь повысить защиту трудовых прав граждан.