Получить зарплату за умершего супруга
У женщины умер супруг, и она захотела получить на него положеггын заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Но инстанции отказали ей, потому что супруги уже несколько лет жила раздельно, и женщина отправилась в Верховный суд для разрешения спора.
В 2015 году после 27 лет совместной жизни акционер и директор якобы переехал от своей супруги в офис своей компании, и там создал себе полноценные условия для проживания.
В 2019 году мужчина умер, и через пару месяцев после этого его супруга обратилась в компанию с просьбой выплатить ей не полученный супругом доход: зарплату за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Когда супруга не дождалась денежных средств от компании супруга, она направила им претензию, а позже повторила свои требования в повторной претензии.
Мнение суда
В своем исковом заявлении вдова сослалась на ст. 141 ТК РФ («Выдача зарплаты, не полученной ко дню смерти работника»), где согласно этой норме, заработанное умершим супругом выдается членам его семьи.
Супруги были женаты официально, а значит ей должны перечислить невыплаченную зарплату и приравненные к ней доходы. Помимо зарплаты и компенсации за отпуск, она потребовала выплатить ей также материальную помощь на похороны и компенсацию морального вреда.
Районный суд поддержал компанию, обратив внимание на ст. 1183 ГК («Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию»).
Статья предполагает, что зарплата и другие приравненные к ней доходы, которые наследодатель не успел получить при жизни, выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с умершим.
Супруги несколько лет проживали раздельно, постановила первая инстанция. И так как директор около четырех лет жил в офисе компании, истице не положен доход умершего, а спорную сумму необходимо распределить между всеми наследниками.
Кто прав в такой ситуации?
Первая инстанция также отказала супруге в выплате материальной помощи.
Оказалось, что компания уже перечислила ей 100 000 руб. на похороны мужа, но чуть позже попросила вдову вернуть эту сумму ,по причине того что покойный задолжал фирме около 987 000 руб. по договору аренды авто.
Супруга вернула 100 000 рублей компании, и суд решил, что женщина распорядилась средствами по своему усмотрению, а значит в компенсации морального вреда должно быть отказано.
После этого супруга обратилась с жалобой в Верховный суд, отмечая, что они с супругом жили вместе и вели общее хозяйство, что подтверждено и показания друзей семьи, но нижестоящие суды не обратили на это внимание.