Обязательная вакцинация и ограничения
Стоит сначала отметить, что обязательная и принудительная вакцинация это не одно и то же, то есть предписать Вам сделать прививку могут, но заставлять Вас сделать ее физически не будут.
Например, «обязательная вакцинация» существует так же и от гепатита B и столбняка, более подробно можно ознакомиться в Национальном календаре прививок.
Прививка от коронавируса находится в другом календаре, где вакцины становятся обязательными, только если есть угроза распространения этого заболевания. Решение об обязательной прививке принимает главный санитарный врач России или отдельного региона.
Главные государственные санитарные врачи регионов обладают широком кругом полномочий, в частности, они могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактической вакцинации граждан или их отдельных групп.
Местные власти самостоятельно решают какие группы граждан подлежат обязательной вакцинации, например, медицинские работники или граждане старше 60 лет.
Кому обязательна вакцинация?
В столице действует Постановление, согласно которому необходимо вакцинировать 60% работников сферы обслуживания, однако, это касается не только штатных работников, но и наемных.
Требование касается всех предприятий, которые работают в сферах:
- Торговля.
- Услуги, касающиеся красоты и здоровья: салоны красоты, спа и так далее.
- Бытовые сервисы.
- Финансовые и почтовые услуги.
- Перевозка людей.
- Государственные и муниципальные услуги.
- Образование, здравоохранение, соцзащита.
- Культура и спорт.
Первую часть прививки или однокомпонентную вакцину указанные 60% должны сделать до 15 июля, второй — до 15 августа.
В Санкт-Петербурге руководителям органов власти, государственных учреждений и унитарных предприятий до 15 августа необходимо обеспечить, чтобы антитела были не менее чем у 65% их сотрудников.
В Москве уже с 28 июня кафе, рестораны и другие заведения общественного питания смогут посещать только граждане с прививками, или отрицательным ПЦР‑тестом не старше трёх дней, или переболевшие в течение последнего полугода.
Чтобы подтвердить это, необходимо будет предъявить специальный QR‑код, а как его получить, можно узнать на сайте мэра Москвы.
Многофункциональные центры принимают вакцинированных граждан без предварительной записи. Остальным нужно договариваться о визите заранее, кроме услуг по регистрации рождения, выдачи социальной карты и полиса ОМС, которые по‑прежнему будут доступны без записи всем.
Плановую медицинскую помощь в больницах окажут только привитым гражданам или тем, кто не может вакцинироваться по противопоказаниям.
Исключение делают для пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также тем, кто нуждается в паллиативной помощи или экстренной госпитализации.
Мировые судьи, кроме участников процесса, которым достаточно будет маски и перчаток, примут только посетителей с прививкой или справкой о наличии антител.
Виноват работодатель
Государство не может заставить граждан силой вакцинироваться, а вот оштрафовать работодателя за наличие непривитых сотрудников – да, так что местные власти пошли легким путем.
Штраф составит до 500 тысяч рублей (а при наличии вреда чьему‑то здоровью — до 1 миллиона) или организации грозит приостановление деятельности на 90 суток.
Можно ли не делать прививку, если есть противопоказания?
С одной стороны, местные власти уверяли горожан, что при наличии противопоказаний на вакцинацию, к гражданину не будут применяться никакие ограничения и санкции.
Однако, недавно был скандал, где представитель Роструда, отвечая на вопрос в онлайн‑приёмной службы, отметил: «Медицинский документ об отводе от прививок не препятствует отстранению от работы, поскольку работник продолжает сохранять опасность для окружающих». Позже ответ удалили.