Для чего нужен трудовой договор?
Трудовой договор полностью регулирует взаимоотношения между работодателем и работником.
Есть четкие требования к содержанию трудового договора, которые указаны в ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора».
Разумеется, по желанию работодателя в нем могут быть дополнительные условия, но они не должны ухудшать положение работника относительно существующего трудового законодательства.
Какие могут быть дополнительные условия?
- Указание конкретного места работы (структурное подразделение, его местонахождение, где находится рабочее место)
- Индивидуальные условия на испытательный срок
- Обязанность неразглашения тайны, которая охраняется законом (государственная, служебная, коммерческая или другая)
- Обязанность отработки в течение срока, указанного в договоре, в случае, если работодатель оплатил обучение работника
- Виды и условия дополнительного страхования работника
- Улучшение условий жизни работника или членов его семьи
- Негосударственная пенсия работника.
Прийти на работу заранее без оплаты этого времени
Например, работодатель решил, что работник должен приходить на работу за 15 минут до начала рабочего дня для приема-передачи смены у сменщика или прохождения инструктажа.
При возникновении конфликтной ситуации, суд признает эти 15 минут рабочим временем, и взыщет с работодателя недостающую сумму.
Но стоит обратить внимание, что время на подготовку рабочего места или переодевание сотрудника не входит в рабочее время по позиции большинства судов.
Штрафы за опоздание
Любителей приходить попозже работодатели любят пугать штрафами. Но в трудовом праве нельзя применять их к работникам, которые таким образом нарушают дисциплину.
Каждый работодатель знает о незаконности таких штрафных санкций, поэтому они никогда не фиксируются в официальных документах компании. Платить их работник не обязан.
В какой суд идти работнику?
Предположим, работодатель как юридическое лицо находится в Москве, а фактически рабочее место сотрудника в Вологде.
Работодатель может прописать подсудность споров на территории работодателя, но работник при возникновении разногласий имеет право судиться по месту нахождения истца.
Запрет на увольнение
Работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время. В договоре можно прописать только за какой период времени необходимо уведомить работодателя о своем решении.
В законе указано, что это должно быть письменное уведомление за 14 календарных дней (ч. 1 ст. 80 ТК РФ) или за 3 календарных дня в случае испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ)
Стоит отметить, что в случае оплаты обучения работодателем, работник обязан возместить эту сумму после увольнения раньше срока, указанного в трудовом договоре или соглашении об обучении.
То есть, если в договоре прописано, что сотрудник не может уволиться во время испытательного срока или в течение N* лет после поступления на работу ─ это незаконно.
Уход к конкурентам
Многие работодатели, например, которые работают с инновационными разработками или в узких направлениях деятельности, боятся ухода сотрудников к конкурентам. Работник, если видит такое условие в трудовом договоре, должен понимать, что оно ничтожно.
При переходе в конкурирующую компанию сотрудник обязан соблюдать только положения коммерческой, служебной и иной тайны на предприятии.
Обязанность выхода на работу в выходной
Иногда работа в компании требует выхода сотрудников в выходные дни. Однако у государственной инспекции труда могут возникнуть вопросы по привлечению работников к работе вне нормы продолжительности рабочего времени.
Согласно ч.1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
По ч. 4 ст. 153 ТК РФ работник может выбрать не двойную оплату, а выходной в другой день.