Кто отвечает за ущерб в съемной квартире?
Представим, собственник сдал помещение в аренду, а спустя несколько дней в нем произошел залив, кто будет отвечать за него: собственник или арендатор? Верховный суд отметил, что часто обвинить пытаются именно арендатора, при этом это могло произойти из-за неисправной техники владельца.
Если залив коснулся квартиры соседей, отвечать будет всегда собственник, который в дальнейшем может отсудить денежные средства у арендатора.
В ГК РФ указано, что собственник должен самостоятельно содержать свое имущество, если иное не указано в договоре (ст. 210 ГК «Бремя содержания имущества»). При аренде помещения бремя его содержания перекладывается на арендатора, поскольку прежний владелец не имеет доступа к помещению.
Считается, что вред имуществу должен возместить тот, кто его причинил (ст. 1064 ГК «Общие основания ответственности за причинение вреда»), но много будет зависеть от обстоятельств произошедшего и того, что указано в акте.
Например, если в акте причиной залива указан невыключенный кран, виноват будет арендатор.
Условия аренды
Согласно договору аренды, в большинстве случаев текущий ремонт и обязанность содержать помещение в надлежащем состоянии лежат на арендаторе.
Поэтому при возникновении ущерба арендатор должен отремонтировать помещение или компенсировать собственнику расходы на восстановление испорченного имущества.
Например, в договоре указано, что ответственность за пожарную безопасность помещения лежит на арендаторе, то есть он должен вовремя вывозить производственные отходы и мусор.
Когда пожар полностью уничтожил помещение, а причиной пожара посчитали горючие материалы (скорее всего, древесную пыль), с арендатора взыскали кадастровую стоимость помещения.
Надо доказать вину арендатора
Если арендатор нарушил правила содержания имущества, это необходимо доказать, например, с помощью:
- материалов МВД по результатам проверки происшествия (например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором указана причина пожара),
- акты контролирующих органов о привлечении к ответственности за несоблюдение установленных правил содержания имущества,
- заключение экспертизы.
Если виновата техника собственника
Арендатор включила в розетку стабилизатор напряжения газового котла и микроволновку, а сама покинула квартиру. В квартире произошел пожар, и бригада посчитала, что это могло произойти из-за аварийной работы стабилизатора напряжения.
В процессе назначили судебную пожаро-техническую экспертизу, которая показала, что собственник плохо содержал принадлежащее имущество, и «предупреждение» собственника о возможном возгорании не снимает с того ответственности.
Похожая ситуация произошла на дачном участке, когда собственники объяснили, как пользоваться техникой в доме и на участке, но не рассказали о бензиновом генераторе. Когда отключили свет на участке, арендатор завел устройство.
МЧС сделал вывод, что генератор загорелся из-за поломки, искра попала на деревянный кожух, а дальше на дом.
Суд первой инстанции посчитал виноватым арендатора, так как тот использовал генератор и не отдалил его, как минимум, на метр от здания, хотя эти требования есть в инструкции по технике безопасности. Однако, апелляция не согласилась с мнением предыдущих инстанций, так как пожар произошел из-за неправильной работы генератора, то есть устройство было неисправно.
Если спасатели не обнаружили вины арендатора в произошедшем, правила пожарной безопасности он не нарушал, то взыскать с арендатора ущерб не получится.
Если пострадали соседи
Имущество должен содержать непосредственно собственник, и именно он должен отвечать перед третьими лицами за причиненный ущерб.
Соседей не должно волновать, кто именно их залил ─ собственник, временный арендатор помещения, родственники или работники, делающие ремонт. Претензии в любом случае будут предъявлены к собственнику квартиры, а он в дальнейшем уже может взыскивать деньги с арендатора, при наличии его вины.
Верховный суд напомнил, что, сдавая квартиру, собственник остается собственником, а значит это не освобождает его от обязанности содержать свое имущество.
Для того, чтобы снизить риски возникновения споров между собственником и арендатором, нужно описать техническое состояние недвижимости и оборудования (в том числе электрических сетей, сантехники) и подписать акт приема-передачи имущества (либо указать это в самом договоре).
Также, необходимо подписать соглашение, где будет четко прописано, кто отвечает за последствия ЧП, кто компенсирует убытки