Превышение скорости: инструкция 2020
Одним из самых частых нарушений ПДД является превышение установленной скорости движения, так его фиксируют не только инспекторы с радарами, но и камеры, расположенные по всему городу.
Если у Вас возник вопрос по дорожно-транспортным происшествиям или административным правонарушениям, юристы компании «ПетроКонсалт» могут бесплатно проконсультировать Вас по телефону 960-27-51.
Наказанием за превышение скорости для водителя будут различные штрафы, а если нарушение повторится, его могут лишить водительских прав.
Однако, для того, чтобы избежать лишения прав, можно предоставить убедительные доказательства, например:
- камера работала с погрешностями,
- камеру установили в неположенном месте
- за рулем автомобиля был другой человек.
Штрафы за превышение скорости
Превышение установленной скорости движения ТС регулируется ст. 12.09 КоАП:.
- До 20 км/ч ─ нет наказания
- От 20 до 40 км/ч ─ 500 рублей
- От 40 до 60 км/ч ─ от 1000 до 1500 рублей
- От 60 до 80 км/ч ─ от 2000 до 2500 рублей
- От 80 км/ч ─ 5000 рублей
Штрафы за повторное превышение установленной скорости ТС также различаются:
- Если скорость превышена на 40-60 км/ч в течение года, штраф составит 2000-2500 рублей.
- Если скорость превышена на 60 км/ч и выше, то наказанием будет штраф уже 5000 рублей или лишение водительских прав.
Если водитель успеет оплатить штраф в течение 20 суток, то сэкономит, получив скидку 50%.
Фиксация правонарушения радаром
При использовании мобильного радара, сотрудник ГИБДД показывает водителю данные о скорости движения ТС на устройстве.
Если водитель не согласен, он имеет право попросить инспектора предоставить сертификат на радар, который хранит информацию о проверке и погрешности прибора.
При согласии с фактом превышения скорости, инспектор на месте оформляет постановление о назначении штрафа и передает его под расписку водителю.
В случае отказа копия постановления направляется нарушителю заказным письмом в течение 3 дней с момента вынесения.
Согласно ч. 1-2 ст. 23.1 КоАП при повторном превышении скорости на более чем 60 км/ч или в спорных ситуациях, инспектор может передать дело в мировой суд.
Использование камер
Однако, чаще всего нарушение скоростного режима фиксируют не инспекторы, а камеры, установленные на дорогах. Они распознают номер автомобиля и автоматически составляют постановление, которое направляют в центр фиксации.
После проверки инспектором, нарушитель получает постановление со штрафом заказным письмом или через портал Госуслуги.
За рулем другой водитель
Но камеры не могут установить личность водителя, поэтому штраф, в любом случае, приходит собственнику авто, даже если за рулем был другой человек.
В таком случае, согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП, собственник ТС может оспорить штраф в течение 10 суток со дня получения постановления.
Нет знака о фотофиксации
Многие водители считают, что наличие знака фотофиксации обязательно для вынесения постановления о превышении скорости, однако это не так.
По ГОСТу такой табличкой или разметкой 1.24.4 должны быть обозначены все те камеры, которые относятся к стационарным, то есть прикреплены к недвижимому основанию.
Однако, в ГОСТе не указана обязанность местной власти устанавливать знаки «Фотовидеофиксация» перед каждым комплексом. По регламенту, достаточно наличие знака при въезде в населенный пункт.
Штрафы с соседних камер
Некоторые водители думают, что, если им пришли штрафы за превышение скорости на одном участке дороги, «дважды наказать за одно и то же правонарушение нельзя».
Однако, штрафы будут законными, так как минимального расстояния между приборами в законе не прописано, а значит, водитель имел возможность снизить скорость даже за короткий промежуток времени.
Если у Вас возник вопрос по дорожно-транспортным происшествиям или административным правонарушениям, юристы компании «ПетроКонсалт» могут бесплатно проконсультировать Вас по телефону 960-27-51.