Если в браке купил квартиру за свои деньги
Мы привыкли к тому, что совместно нажитое имущество в браке делится поровну, и мало кто представляет, как будет происходить раздел имущества в случае, если работает только один супруг, и что будет считаться «совместно нажитым имуществом» в таком случае.
Супруг продал имущество, полученное в наследство и через месяц на вырученные денежные средства приобрел квартиру для семьи.
Суды разбирались, после развода квартира, купленная на личные денежные средства одного из супругов, считается личным имуществом или совместно нажитым?
Деньги с наследства
Получив наследство от бабушки (доли в частном доме и земельном участке), истец решил «вложиться» в собственное жилье, оформив новую недвижимость на свою супругу.
При разводе истец просил суд признать эту квартиру не совместной, а его личной собственностью, так как семейная пара приобрела недвижимость полностью на его денежные средства, полученные с продажи наследства.
Доказательствами служило то, что супруга работала учительницей, соответственно, на собственную заработную плату не могла приобрести квартиру, а личных сбережений у нее не было.
Ответчица подтвердила то, что, несмотря на то, что по документам она ─ владелица новой недвижимости, денежные средства за нее вносил только супруг.
Мнения судов
Суд первой инстанции при оценке спорной недвижимости отметил срок между продажей наследства и покупкой квартиры для семьи, а также схожую сумму потраченных и приобретенных средств – 2,4 млн руб.
Так как полученные личные денежные средства супруг действительно потратил на приобретение семейной недвижимости, поэтому она не должна относиться к совместно нажитой собственности супругов.
Апелляция не согласилась в предыдущей инстанцией, признав, что истец приобрел недвижимость за свой счет, но фактически он внес деньги в семейный бюджет, так как купил совместную жилплощадь.
Основанием считать имущество совместно нажитой собственностью было и то, что истец оформил спорную недвижимость на супругу.
Поэтому апелляция разделила квартиру поровну (ч. 1 ст. 39 СК – «Определение долей при разделе общего имущества супругов»), с чем согласилась и кассация.
Мнение ВС РФ
Верховный суд РФ не согласился с позицией апелляции и кассации, так как необходимо правильно определить статус имущества (совместное или личное), и на какие средства его покупали и по каким сделкам.
Согласно п. 1 ст. 36 СК («Имущество каждого из супругов»), то, что один из партнеров получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим.
Соответственно, личным остается имущество даже, если партнер решит продать его и взамен приобрести другой дом или квартиру.
ВС РФ решил, что приобретенное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности, даже если оно оформлено на имя другого супруга.
Согласно п. 15 Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общим не будет считаться имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства.
В некоторых случаях доли сторон определяют пропорционально вложенным личным средствам.
Не будут считаться совместно нажитым, если один из супругов приобрел имущество на денежные средства, которые заработал до брака, либо получил по безвозмездным сделкам (в порядке наследования, дарения, приватизации).
При рассмотрении каждого случая будут оценивать стоимость приобретенного имущества, размер личных средств и время между получением дохода и приобретением недвижимости.