Льготное жилье: если я переехал
Представим, что гражданин России решил переехать в другую область в рамках одной страны, при этом у него было право на социальное жилье в своем регионе.
Сохраняется ли за ним это право при переезде в новый регион или он может получить льготное жилье только по месту рождения, решал ВС РФ.
Переезд из-за обучения
По закону гражданин был включен в перечень тех граждан, кого государство должно было обеспечить жильём, так как он инвалид, который остался без попечения родителей. Он поступил в университет в Москве и вынужден был переехать, так как получил постоянную регистрацию в столице.
Гражданин попросил исключить его из очереди на жилье в родном регионе из-за переезда, чтобы реализовать право на льготное жилье по месту фактического проживания.
Однако, московские чиновники отказали студенту, аргументировав это тем, что снятие с регистрационного учета по месту жительства не является весомым основанием для исключения из очереди на льготное жилье в родном регионе.
Мнение судов
Студент не согласился с отказом социальных служб на реализацию права на льготу и подал иск с требованием внесения в очередь на льготное жилье в столице.
Суд удовлетворил требования истца и обязал управление опеки и попечительства предоставить заявителю квартиру по фактическому месту жительства.
Суд обратил внимание, что право студента на льготное жильё можно было прекратить только в том случае, если ему уже предоставили положенное жилье, однако право не было реализовано. Соответственно, переезд не лишает гражданин права на получение льготного жилья по последнему месту жительства.
Следующие инстанции решили, что переезд не является веским поводом для снятия с очереди на жилье, а значит студента незаконно исключили из списка льготников в родном регионе.
То есть, если истец добровольно переехал в другой регион, у него сохраняется право на социальное жилье в своей области, и раз он не лишается этого права, оно не может быть реализовано по месту фактического проживания.
Мнение ВС РФ
Верховный суд обратил внимание, что в Обзоре практики ВС РФ уже рассматривали вопросы по делам об обеспечении жильём детей-льготников.
Единственным критерием, по которому определяется место предоставления жилья сиротам ─ фактическое место жительства.
А значит, указание конкретного региона для получения льготного жилья будет дискриминацией по территории проживания, что является недопустимым. Нельзя ограничивать граждан по выбору региона для постановки на очередь на социальное жилье.
Верховный суд обратил внимание, что согласно п. 1 ст. 20 ГК местом жительства гражданина считается то место, где он живет постоянно или большую часть времени.
Истец был зарегистрирован и проживал в квартире в столице, а в родном регионе сообщил о смене места жительства. Суд отметил, что по Конституции РФ россияне могут свободно передвигаться и выбирать, где им жить, и, значит, смена постоянного места жительства на другой регион не является основанием для отказа в льготном жилье.