Купил квартиру у мошенников
Женщина приобрела квартиру в 2015 году, а через 4 года оказалось, что документы продавца были поддельными, на продавца завели уголовное дело о мошенничестве, а столичные власти решили, что квартира должна стать собственностью города.
Нужно ли было женщине тщательнее проверять документы перед сделкой или она сделала все необходимое, но стала невольной жертвой мошенников, разбирался суд.
Суть дела
Правоохранительные органы определили, что мошенница обратилась к нотариусу за свидетельством о праве на наследство после смерти бывшей собственницы квартиры.
Женщина предъявила нотариусу поддельное свидетельство о рождении, где было указано, что покойная якобы являлась ей матерью.
Нотариус принял документы и выдал свидетельство о праве на наследство, по которому мошенница смогла оформить квартиру на себя.
Мнение суда
В 2020 году потерпевшей стороной по уголовному делу был признан столичный Департамент городского имущества.
Департамент требовал от суда признать недействительным договор купли-продажи и передать квартиру городу на основании ст. 302 ГК («Истребование имущества от добросовестного приобретателя»).
Суд признал законными требования истца, определив сделку купли-продажи недействительной, т. к. у покойницы не было наследников, поэтому по решению суда собственником квартиры стал город на основании ст. 1151 ГК («Наследование выморочного имущества»).
Ответчицу же суд признал недобросовестным приобретателем, так как она не приняла достаточных мер для проверки квартиры.
Во-первых, она не оценила, что объект продается по цене ниже кадастровой стоимости, а во-вторых не проверила свидетельство о рождении продавщицы на портале ЕГР ЗАГС.
Однако в жалобе женщина обратила внимание на то, что чиновники пропустили срок исковой давности, так как согласно п. 4 ст. 302 ГК суд должен отказать в истребовании квартиры, если со дня внесения записи о праве собственника в ЕГРН прошло больше трех лет.
Также в жалобе ответчица доказала, что она не имела возможности проверить свидетельство о рождении продавщицы, так как портал ЕГР ЗАГС начал работать только с 2018 года, а квартиру она приобрела в 2015 году.
Женщина считала, что приняла все возможные меры для проверки недвижимости, а также документы на квартиру еще изучал банк, в котором она получала кредитные средства на приобретение квартиры.
Позиция КС РФ
В кассационной жалобе она сослалась на положения Постановления КС РФ, где сказано, что суды не должны защищать имущественные интересы публично-правового образования за счет ущемления прав граждан, которые добросовестно и возмездно приобрели квартиры у мошенников.
Также чиновники бездействовали и не оформили квартиру в разумный срок, поэтому риск утраты помещения должен быть возложен на них, разъяснил КС РФ.